Ваш город:
ул. Кирова, д. 20, офис 201
ул. Маркса, д. 70, офис 405
ТЦ "ИМПЕРИАЛЪ", 1 этаж
ул. Коммунистическая, д. 2, оф. 5

Время работы: с 9:00 до 18:00

info@kbkgeo.ru

Межевание и кадастровые работы
  • Калуга +7 919 033-06-09
  • Обнинск +7 930 758-35-23
  • Жуков +7 920 896-22-84
  • Кондрово +7 919 033-06-09
  • Таруса +7 919 033-06-09
  • Межевание земельных участков
  • Технические планы на дома/строения
  • Акты обследования
  • Топографическая съемка
  • Вынос границ земельных участков
  • Землеустроительная экспертиза

Вы здесь

Постановка на учет СЗЗ

Санитарно-защитная зона - это фиксированная территория, окружающая любой производственный объект (заводы, электростанции, лаборатории и т.д.), деятельность которого может неблагоприятно воздействовать как на окружающую среду, так и на здоровье людей. Масштаб такой зоны должен соответствовать уровню выбрасываемых загрязнений, поскольку именно с помощью защитной зоны вредные вещества минимизируются до предельно допустимого уровня. То есть мы говорим о так называемом барьере, без которого атмосфера и «жизнь» населенных пунктов близ производственных объектов находились бы в смертельной опасности.

Согласно Федеральному закону нашей страны (№96 ФЗ), каждое предприятие, работающее с биологическими, химическими, или просто загрязняющими составляющими, должно быть огорожено функционирующей Санитарной зоной. Это же правило распространяется на объекты, чья деятельность превышает допустимые нормы шума.

В каких случаях применим закон

Каждое работающее предприятие имеет свой класс опасности, исходя из которого определяется размер санитарной зоны. Обратите внимание на перечень организаций, обязанных позаботиться о наличии защищающего окружающий мир барьера:

  • Заводы всевозможных направлений и другие промышленные, производственные, добывающие, перерабатывающие объекты;
  • Химические или любые другие научные, практикующие лаборатории;
  • Организации, оказывающие коммунальные услуги населению;
  • Фермы, плантации, деятельность которых подразумевает утилизацию отходов;
  • Строительные объекты в активной стадии (также касается реконструируемых зданий и сооружений);
  • Корпорации, занимающиеся торговлей и общепитом;
  • Электрические, атомные, тепловые, геотермальные, солнечные и другие станции;

Общий список организаций, для которых должна быть установлена граница санитарно защитной зоны, регламентирован документом СанПин №2.2.1-2.1.1.1200-03, а также рядом других правовых актов.

Согласно правилам, каждому предприятию присваивается индивидуальный класс опасности, в соответствии с которым определяют:

  • Нормы благоустройства территории, а также площади санитарной зоны (ее масштаб с границами);
  • Требования, диктующие методы установки границ таким образом, чтобы исключить опасность чрезвычайных происшествий.

Любое функционирующее производство или организация из представленного выше перечня должны быть окружены техническим барьером, объемы которого обеспечат должное ослабление негативного влияния на окружающую среду и жителей ближайших районов до предельно допустимых гигиенических показателей.

Планирование защитной территории

Закон Российской Федерации гласит, что не одно предприятие не имеет право начинать свою деятельность, если на момент запуска не обустроена санитарно-защитная зона. Естественно, для создания последней требуется произвести обязательные расчеты, за основу которых берется максимальный показатель ожидаемого загрязнения (шума) + масштабы производства или работ. 

Исследования и измерения осуществляются с помощью профильных специалистов, цель которых - выдать заключение с рекомендованными параметрами для защитной территории.

Процесс можно разделить на два основных этапа:

  1. Предварительный (состоит из подготовки необходимой документации, информация в которой должна учитывать и отображать расчеты по рассеиванию шума или вредных выбросов в воздухе).
  2. Окончательный - детальное планирование зоны, с учетом уже практических наблюдений и измерений (данные должны максимально соответствовать друг с другом).

Прежде всего площадь санитарной зоны для каждого объекта определяется по первому и основному критерию - сразу за пределами периметра барьера допустимая концентрация шума или загрязнения воздуха не должна превышать показателей нормы. 

Если речь идет о группе производственных сооружений, учитывается воздействие каждого из них - только исходя из этих замеров определяется и устанавливается защитная территория. На место выезжает отряд квалифицированных специалистов, берутся пробы, после лабораторного анализа которых составляется акт.

Непосредственная установка границ

Как мы отметили ранее, границы СЗЗ всегда индивидуальны и устанавливаются, исходя из масштабов каждого отдельного предприятия, помимо этого - учитываются характеристики выбросов.

Участок барьера может быть сформирован в замерах либо от границ принадлежащей земли производству, либо от самого источника негативного воздействия (это может быть, как сооружение, так и технологическое оборудование, расположенное под открытым небом). Огромное значение имеет высота выбросов, без ее учета невозможно правильно произвести расчеты, а значит - оценить наносимый атмосфере и окружающим вред.

Классификация и запреты для предприятий

Как мы выяснили ранее, любое действующее предприятие должно быть «ограждено» санитарной зоной, обеспечивающей реальную защиту населения от воздействия вредных выбросов. Если в результате проверок оказывается, что территория барьера не соответствует индивидуальным нормам объекта, его границы принудительно расширяются до необходимых по плану размеров (точные замеры производятся выездными лабораториями).

Существует фиксированная санитарная классификация производств и предприятий, где большую роль играют характер, сила и количество веществ (вибраций), выбрасываемых в окружающую среду. Представляем вашему вниманию классы сан.зон (определяемые удаленностью объекта от границ и его опасностью):

  • 5 - 50 метров и менее;
  • 4 - более 100 метров;
  • 3 - от 300 метров;
  • 2 - 0,5 километра;
  • 1 - 1000 метров и более (самый опасный класс).

Нельзя не отметить, что несколько десятилетий назад классность определялась иначе, каждый показатель был вдвое больше.

Что примечательно, каждая санитарно-защитная зона должна быть отражена в генеральном плане объекта, а также на карте города.

В каких случаях требуется увеличить площадь барьера

Встречаются ситуации, когда закон требует от предприятий увеличения участков, защищающих население от производственных выбросов. Данная ситуация также регламентирована правилами, установленными разрешительными органами (Государственный санэпиднадзор, земельные или строительные инстанции).

Расширение площади зависит от нескольких факторов:

  1. Если действующие мероприятия по очистке воздуха оказываются неэффективными.
  2. Когда появляется острая необходимость в возведении жилой постройки со стороны, в которую «улетает» большая часть загрязнений.
  3. Если мероприятий по утилизации выбросов стали невозможны по той или иной причине, а вредные вещества накапливаются, распространяясь за пределы существующего барьера.
  4. Когда того требуют резко изменившиеся климатические условия.
  5. При расширении производства (стройка новых объектов, осуществляющих выбросы шума или вредных веществ).

В каждом из перечисленных случаев назначается комиссия, оценивающая реальную необходимость увеличения площади санитарной территории.

Требования к благоустройству

Правило, которое категорически нельзя нарушать - расширять промышленную площадку самовольно, уменьшая тем самым барьер. Подобные действия могут восприниматься как уголовно наказуемое преступление.

Помимо соблюдения рекомендованных для своей деятельности размеров «защищающей земли», каждое предприятие обязано содержать ее в надлежащем порядке. Для этого составляется план благоустройства - его разработка должна осуществляться одновременно со строительством основного промышленного объекта, от которого придется «защищать» окружающих. Любая санитарная зона должна быть частично засажена деревьями и кустарником - соблюдение этого условия принципиально важно для экологического благополучия местности.

Категорически запрещено размещать в санитарной зоне жилые или общественные здания, образовательные, медицинские или детские учреждения, точки общественного питания или иные строения, подразумевающие длительное, систематическое нахождение людей на объекте.

Если речь идет о барьере, ликвидирующем атомные выбросы, правила ужесточаются (ознакомиться с ними подробнее можно, изучив Федеральный Закон №170, а именно - 31 статью). Помимо всего Госсанэпиднадзор обязывает организовать так называемые участки наблюдения, естественно, в соответствии с мерами безопасности на каждом отдельном объекте. Сотрудники или граждане, осуществляющие наблюдение, подвергаются дополнительному риску, на основе этого законодательством предусмотрена финансовая компенсация на возмещение вреда здоровью.

Если предприятие осуществляет деятельность за счет гидроустановок, примыкающих к природным водоемам, к обязательствам добавляется необходимость тщательно следить за чистотой водных объектов (очищать реку/озеро, мусора, иных выбросов). Осуществление природоохранных мероприятий должно защищать от гибели флору и фауну близлежащих к промышленной зоне территорий. Каждый отдельный объект охраняется в соответствии с индивидуальными условиями местности (географическими, почвенными, водными и др.). Соблюдение предписаний контролируется городскими исполнительными инстанциями (Министерство природных ресурсов, санэпиднадзор, пограничные службы), малейшее нарушение может грозить предприятию штрафами или административной/уголовной ответственностью.

Параметры установки защитных зон

В случаях, когда речь идет о защите прибрежных зон, действует отдельные параметры определения границ санитарно-защитной площади. 

Их минимальная ширина фиксируется полосой, в зависимости от типа водоема:

  • Для озер, болот и рек - от границ соприкосновения воды с берегом.
  • Для морей или океанов - от максимальной точки прилива.

Если речь идет о реке, ширина защитного барьера зависит от удаленности участка санитарной зоны от истока:

  • Менее 10 километров от истока - минимум 50 метров.
  • До 50 километров - 100-110 метров.
  • Более 50, но менее 100 км - 200 метров.
  • До 200 км - 300 и более метров и т.д.

Также необходимо учитывать географическую особенность местности, наличие на территории склонов, лесов и т.д. - чем выше градус возвышенностей, тем шире должна быть санитарно-защитная зона (увеличивается минимум на 70-100 метров).

Деятельность, находящаяся под запретом

В продолжении разговора об использовании водных объектов, нельзя не отметить запреты, нарушение которых карается серьезными мерами наказания:

  • Категорически неприемлемо обрабатывать барьерную зону химическими средствами для борьбы с вредителями или насекомыми, а также почву - навозными стоками.
  • Запрещено организовывать на территории пункты для хранения ядовитых химикатов, минеральных или биологических удобрений и т.д.
  • Никаких животных захоронений, свалок мусора/бытовых отходов, топливных сливов, моек автомобилей или механических деталей. 

Также не допускается постройка или организация:

  1. Стоянок для машин;
  2. Палаточных городков или кемпинга;
  3. Пастбищ для животного скота;
  4. Дачных участков или организованных садово-огородных сообществ;
  5. Животноводческих ферм;
  6. Авиационно-химических объектов.

Строго наказывается несанкционированная вырубка леса и ведение землеройных или исследовательских работ.

На прилегающих к границам зоны земельных участках разрешено устраивать рыболовные или охотничьи хозяйства, объекты водоснабжения или портовые здания (естественно, при соответствующем разрешении от государственных инстанций).

Все перечисленные требования касаются не только организаций, но и людей, проживающих в максимальной близости к водным объектам - режим должны соблюдать все без исключения. Если собственность гражданина попадает в природоохранную зону - соблюдать закон обязательно.

Напоследок отметим, что существует такое понятие, как округа санитарной охраны. Так называется особо охраняемая местность, предназначенная для курортов или деятельности санаторно-оздоровительных организаций. Земельный участок подобного статуса защищен законом от осуществления всевозможных разновидностей хозяйственной деятельности, а также постоянного проживания населения. При этом компании, занимающие территорию, должны строго рационализировать свою деятельность, а также использовать в работе самые безвредные технологии (конечно же, в соответствии с выданной лицензией).

Если у вас остались дополнительные вопросы по разработке проекта сзз, обратитесь за консультацией к сертифицированным инженерам в компанию КБК Гео по телефону: +7(919) 033-06-09

Постановка на учет СЗЗ
от 20000 руб.
  • Заявка с сайта или по номеру телефона
  • Консультация и проверка документов
  • Проведение анализа и составление сметы
  • Подписание договора и внесение предоплаты
  • Проведение работ и составление документации
  • Оплата и подписание акта выполненных работ
Оставить заявку на услуги
Грамоты и Сертификаты
Лицензии и Дипломы
Наши партнеры